Notre identité

Artisanal et indépendant

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Notre identité

Le Perréon, plein cœur des Beaujolais Villages

Le domaine est situé en surplomb du village de Le Perréon, ouvrant une remarquable vue sur le vignoble et la vallée de la Saône. Le Perréon est caractéristique des Beaujolais Villages avec ces coteaux granitiques ensoleillés apportant tout son potentiel au Gamay. Sa position est aussi très proche des crus, comme le Brouilly et le Morgon, que la famille exploite.

Le Beaujolais est une mosaïque de sols : plus de 300 variantes ont été recensées, faisant du Beaujolais le vignoble français à la géologie la plus riche et complexe. Le domaine du Granit Bleu a donc comme volonté de mettre en avant ces terroirs, en faisant des cuvées parcellaires donnant une unicité à chaque vin.

Beaujolais Villages

Vinification parcellaire

Chaque cuvée représente un terroir spécifique d’une parcelle. La première étape de la vinification est la récolte manuelle, un soin particulier étant mis sur le tri des raisins. Ensuite, ils vont macérer et commencer à fermenter en cuve. C’est à cette étape où Adrien va prendre divers itinéraires pour singulariser chaque cuvée : grappe entière pour avoir la fameuse macération carbonique, propre au beaujolais, égrappage pour des cuvaisons plus longues, remontage, pigeage, délestage... La volonté du domaine est de limiter les intrants œnologiques afin de respecter au maximum les terroirs. Une fois pressurés et les fermentations terminées, les vins vont être élevés soit en cuve en béton, soit en barrique, dans notre cave, naturellement à la bonne température et à la bonne hygrométrie.

Vinification parcelaire

Viticulture raisonnée

Sur la dizaine d’hectare que le domaine cultive, la majorité des vignes sont conduites en gobelet avec une plantation serrée. Ce mode historique du Beaujolais entraîne un travail manuel important (taille, épamprage, relevage à échalas, cisaillage, vendange, ...). Il permet de magnifier ces vieilles vignes, parfois issues des sélections massales du grand-père Antoine, et de donner des raisins de qualité. Le domaine est aussi certifié HVE4 (Haute Valeur Environnemental), label mettant en avant la biodiversité. En effet, le vignoble perréonnais étant pentu et morcelé, il regorge d’arbuste, petit bois, murs en pierre sèche, ce qui favorise la faune auxiliaire.

HVE Haute valeur environnementale

Vigneron Indépendant

L’ensemble des travaux de la vigne, à la cave jusqu’à la commercialisation étant réalisés par Adrien et ses parents, c’est tout naturellement que le domaine s’est engagé au sein des Vignerons Indépendants. Ce logo, remarquable sur toutes les capsules des bouteilles, met en lumière un travail artisanal qui respecte le terroir et le consommateur final.

Vigneron independant

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